Срок службы любой охлаждающей жидкости ограничен Установлено что обычный...

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Срок службы любой охлаждающей жидкости ограничен. Установлено, что обычный комплект присадок теряет свои свойства после 500-700 часов работы в дизельном и 700-1000 часов в бензиновом двигателе. Если перевести эти цифры в пробеги автомобиля и принять, что ежегодный пробег составляет в среднем 15 тыс. км, то выяснится следующее: замена антифриза должна обязательно проводиться один раз в два-четыре года. Разница - два или четыре, - согласитесь, существенная. Рекомендуем обращать внимание на два фактора.

Первый - плотность жидкости, хотя и не связан непосредственно с присадками, но является чрезвычайно важной характеристикой. Плотность указывает на соотношение этиленгликоля и воды и должна быть в пределах 1,065-1,085 г/куб.см. Поскольку величина плотности зависит от температуры, то измерение следует проводить при 200ºС. Следует знать, что при любых других величинах плотности увеличивается интенсивность, с которой коррозия действует на металлические детали системы охлаждения. Одновременно растет опасность преждевременного, задолго до наступления экстремальных температур, замерзания антифриза.

Второй фактор - цвет антифриза, который изменяется в процессе эксплуатации и, как доказано, может служить своеобразным индикатором срабатывания присадок. Конечно, нынче в продаже встречаются охлаждающие жидкости чуть ли не всех цветов радуги, но что касается "Тосола" с его привычной синей окраской, то здесь можно определенно сказать следующее. Со временем "Тосол" становится зеленым, а затем приобретает желтый оттенок. Вот этот момент перехода от зеленого к желтому и должен быть сигналом к замене антифриза.

Срок замены антифриза предписывает автозавод или изготовитель ОЖ. Но иногда жидкость стареет раньше, при этом:

- образуется желеобразная масса на внутренней стороне горловины расширительного бачка, при незначительных отрицательных температурах (минус 10-15°С) в нем заметно помутнение (иногда как легкое облачко), выпадает осадок, а также чаще прежнего срабатывает электровентилятор радиатора. Когда появился хотя бы один из этих признаков, антифриз нужно сменить при первой же возможности;

- антифриз становится рыже-бурым. Значит, детали системы уже корродируют. Такую охлаждающую жидкость нужно заменить немедленно, независимо от того, сколько она прослужила.

Антифриз, это охлаждающая жидкость, температура замерзания которой ниже температуры замерзания воды, или, выражаясь научным языком – она имеет более низкую точку начала выпадения кристаллической фазы. В автомобилях антифриз используется в системе охлаждения двигателей.

Различают силикатосодержащие и безсиликатные антифризы. Безсиликатные антифризы более дорогие, но имеют значительно больший срок службы и абсолютно безвредны для деталей системы охлаждения. Силикатосодержащие антифризы считаются морально устаревшими и в основном уже вышли из употребления. Основной недостаток таких антифризов связан с тем, что силикаты в процессе эксплуатации покрывают внутреннюю поверхность системы охлаждения силикатным слоем. Из-за этого ухудшается отвод тепла и снижает эффективность охлаждения двигателя. Кроме того, силикатосодержащие антифризы имеют небольшой срок службы и плохо переносят большие температуры. Кстати, цвет антифриза вовсе не обозначает какие – либо его эксплуатационные свойства, это скорее маркетинговые решения производителей. Иногда один и тот же антифриз может иметь разный цвет.

Многих автолюбителей интересует вопрос: чем отличается тосол от антифриза? Тосол – это название одной из марок охлаждающих жидкостей. Это аббревиатура от названия отдела «Технология органического синтеза» (ТОС), в этом отделе эта охлаждающая жидкость была разработана. Окончание в названии «ол», означает в химии принадлежность к группе спиртов. Тосолами чаще называют отечественные охлаждающие жидкости. Название «антифриз» происходит от слова «Antifreeze», которое переводится с английского как «препятствующий замерзанию». На упаковке охлаждающей жидкости можно встретить и другую надпись – «Cooling Water», то есть «охлаждающая жидкость».

Антифриз может продаваться в готовом к использованию виде или в виде концентрата, требующего разбавления водой. Следует строго придерживаться рекомендованных пропорций при разбавлении концентрата водой. Что касается ответа на вопрос, о том, можно ли смешивать разные марки антифриза, то все зависит от совместимости присутствующих в антифризе присадок. Для обычного автомобилиста, которому не нужно вдаваться в подробности химического состава охлаждающей жидкости наиболее правильным будет считать, что антифризы смешивать нельзя. Также желательно промывать систему охлаждения водой, перед сменой антифриза.

Теперь о качестве антифриза. Опасность поддельной охлаждающей жидкости в том, что недобросовестные производители для удешевления антифриза заменяют этиленгликоль полигликолями, диэтиленгликолями и т.д. Часто такой поддельный антифриз вследствие своей коррозионной агрессивности разрушает радиатор и другие элементы системы охлаждения, в том числе стальные и чугунные детали. К сожалению, качество антифриза можно оценить только в лабораторных условиях. В некоторой степени уменьшить риск приобретения подделки можно, если покупать антифриз в специализированных магазинах. Внимательно изучайте этикетку, там должен быть обозначен номер ТУ, а если антифриз импортный, то должен указываться номер стандарта производителя. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Срок хранения качественного антифриза – от трех до пяти лет.

Спасибо,что прочитали до конца

Удачи на дорогах

%d комментар.
  • Раз в три года нормально менять)