Засада . все о камерах ГИБДД в Самаре их виды особенности интересные факты

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

«Засада»: все о «камерах ГИБДД» в Самаре, их виды, особенности, интересные факты

«Засада»: все о «камерах ГИБДД» в Самаре, их виды, особенности, интересные факты16+Фото: ProGorodSamara.ru

Портал ProGorodSamara.ru и группа Pro Auto Самара Онлайн продолжает разбираться в дорожной жизни города. Предлагаем немного отдохнуть от разбитых дорог, нереализованных проектов и прочих проблем и поговорить о не менее животрепещущей теме — комплексах автоматической фиксации правил дорожного движения, называемых автомобилистами «камерами ГИБДД».

Далеко не все знают, что камеры эти бывают разных моделей, у каждой свои особенности работы и фиксации. В этой статье мы постарались собрать всю доступную в данный момент информацию с фотографиями и особенностями различных комплексов, а также где их можно найти.

Комплекс «Автодория»

Особенности:

«Автодория» - это система из нескольких камер, которые вычисляют среднюю скорость автомобиля и контролируют сразу несколько километров дороги. Они не обнаруживаются радар-детекторами и их нельзя обмануть, снизив скорость.

Где:

- На протяжении почти всей улицы Солнечной

- Южное шоссе перед Южным мостом

- Улица Демократическая от вышки «Орион» до Волжского шоссе

- Красноглинское шоссе от Красной Глинки до моста через реку Сок

- Трасса «Самара - Кинель»

- Трасса «Самара Сызрань»

- Трасса М5 после «Меги»

Стационарный комплекс «Арена»

В данный момент эти комплексы устарели морально и больше не закупаются. «Арену» вы можете увидеть на специальных подвесных штангах над скоростными дорогами типа Московского шоссе или Красноглинского шоссе. Почему же комплексы считаются устаревшими?

Особенности:

< p>- «Арена» контролирует лишь одну полосу движения — ту, над которой она подвешена

- «Арена» имеет достаточно устаревшую фотокамеру, поэтому в темное время суток часто не видны номера нарушителей

Где найти?

- После улицы Ташкентской на Московском шоссе в сторону «Меги»

- На Московском шоссе на Мехзаводе

- На Красноглинском шоссе при выезде из города перед постом

Как видите, «Арены» не очень-то эффективны, поэтому сейчас в ГИБДД применяют комплексы...

Комплекс «Робот»

Особенности:

Оди н комплекс способен контролировать сразу до четырех полос движения. «Робот» также работает в полной темноте, они не фиксируются "радар-детекторами". По внешнему виду похож на скворечник. Также часть новых камер может оказаться стационарной «Ареной» в антивандальном корпусе. Последние видят радар-детекторы

Где:

- перекресток Гагарина и Энтузиастов

- улица Ново-Садовая после Аминева в сторону города

- улица Ново-Садовая на пересечении с Николая Панова

- проспект Кирова между Московским шоссе и Демократической

- Московское шоссе в районе Революционной

- Московское шоссе — Потапова

- Московское шоссе — Димитрова

- улица Ново-Садовая около ТЦ «Захар»

- Ракитовское шоссе между Московским шоссе и проспектом Карла-Маркса

Передвижной комплекс «Арена»

Особенности:

В народе эти камеры назвали «треногами» и «табуретками». Автомобилисты так и сообщают друг другу: «табуретка» на улице Ново-Садовой. В этом году для использования на территории городского округа Самара планируется ввести в эксплуатацию 50 таких новых комплексов.

Где:

Теорети чески, передвижные комплексы фотофиксации «Арена» могут быть установлены практически где угодно. На практике их устанавливают в местах, где чаще всего нарушается скоростной режим.

Комплексы, фиксирующие выезд за стоп-линию, проезд на "красный" и выезд на полосу встречного движения

Эти четыре новых комплекса появились в Самаре примерно полгода назад. Действуют на Ново-Садовой в районе Постникова Оврага, на пересечении Ново-Садовой и Аминева, на пересечении Московского шоссе и Потапова, на пересечении Московского шоссе и Димитрова.

Комплекс, фиксирующий неправильную парковку

Такой в Самаре пока один - напротив ТЦ "Аврора" на Аэродромной, 40. Комплекс фиксирует парковку под знаком "Остановка запрещена".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАМЕРАХ:

- Погрешность камеры — около 2 километров в час, поэтому фиксация нарушения происходит после превышения скорости на 22 километра (например, в городе камера зафиксирует нарушение, если ехать со скоростью больше 82 километров в час)

- Считается, что камера автоматически выписывает штраф любителю погонять с ветерком. На самом деле протокол об административном правонарушении составляет сотрудник Центра автоматизированной фиксации. Подробнее, как автолюбителям приходят «письма счастья», читайте завтра на портале ProGorodSamara.ru и в группе Pro Auto Самара Онлайн.

- Максимальная сумма штрафа за превышение скорости — 5000 тысяч рублей или лишение прав. Если при таком превышении вас поймает сотрудник ГИБДД, то можно лишиться прав, а вот при автоматической фиксации лишить прав вас не смогут.

- За 12 месяцев 2014 года камеры Самарской области «нафоткали» нарушителей на 530 миллионов рублей. Примерно столько стоит реконструкция улицы Луначарского.

- В данный момент на территории Самарской области действует 54 стационарных комплекса фото-видеофиксации и 228 передвижных комплексов.

- При этом укомплектованность мобильными комплексами — 100%, а вот стационарными — всего 20%. Так что в ближайшем будущем ожидайте увеличения количества «Роботов» и «Автодорий»

- Радуетесь, что нарушили, а вам все не приходит штраф? Радоваться нужно только по истечению двух месяцев — именно в течение такого срока может быть вынесено решение об административном правонарушении.

- Одно время в Тольятти орудовали «убийцы камер ГИБДД» - они расстреливали ненавистные комплексы из пэйнтбольных ружей. Правда, в ГИБДД отрицают массовость этого явления. Да и сами «воины» очень быстро успокоились — камеры быстро восстанавливают.

- В 2015 году на камеры потратят еще 115 миллионов рублей.

- Около 20% всех камер не работают. Такая ситуация складывается потому, что комплексы требуют периодического ремонта, который может длиться несколько дней. А потому стабильно пятая часть всех камер региона находится в отключенном состоянии.

И помните — соблюдать скоростной режим нужно везде, независимо от того, есть тут камеры или нет. Дорога не прощает ошибок!

%d комментар.